Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Одного желания мало? Можно ли форсировать духовный рост?

Одного желания мало? Можно ли форсировать духовный рост?

Дорогой Враджендра Кумар, Харе Кришна!

Прослушал несколько ваших лекций прочитанных в Астане. Осознание своей гуна-кармы.

Возник главный вопрос.
    Достаточно ли моего желания вернуться к Кришне в этой жизни? Или к желанию должна быть квалификация?
    Например. Я шудра. У меня очень мало хороших качеств. Я в рабстве материальных желаний. Вообщем работы непочатый край.. Но! у меня есть осознание, что если я хочу вернуться к Богу в этой жизни, то я должен стать очень серьезным преданным. Очень серьезным! Я должен каждое мгновения прилагать нечеловеческие усилия, что бы доказать Кришне свою преданность ему!(а как еще он поймет, что я хочу вернуться к нему в этой жизни??!)
    Так вот мой вопрос.
    Что бы достичь такой высокой цели, не получится же жить на расслабончике? Правильно? Нужно прилагать адские усилия для очищения, трансформации себя как принято говорить.. И тут вопрос выдержит ли психика? Выдержит ли тело? И со стороны это я уверен будет выглядеть ужасно. Полностью одержимый человек получится.. Который хочет достичь результата, с разбитым телом и синяками под глазами. Ведь это подвиг пойти против материи!

Еще раз сфокусирую вопрос. Достаточно ли твоих усилий и желания, если ты не обладаешь квалификацией (ты еще не зрелый)

Я размышлял.. По большому счету.., я даже не желаю прям именно после смерти уйти в духовный мир... Скорее всего мне нужно бесстрашие (ну или любовь, я не знаю точно, что мне нужно для того что бы я смог успокоиться и стал уверенным, что я под защитой...) Уйти в духовный мир это как бы идеальное желание.. Но тут хотя бы так.

Я не могу выразить свою мысль красиво. Простите. Надеюсь, что то понятно будет вам.

P.S. Ответив себе на этот вопрос. Я сразу пойму. Мне нужно стать героем (пойти против материи и решить прыгнуть в пропасть преданности - это все таки не шутки... Умереть до прихода смерти..) или включить режим естественный шаг за шагом, жизнь за жизнью, воскресная программа за воскресной.7, ну и так потихонечку стану более отреченным и зрелом и только тогда будет платформа для геройства?

Спасибо большое!

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Приведите цитаты из шастр, где говорится, что преданный должен прилагать адские и нечеловеческие усилия для того, чтобы убедить Кришну в своей преданности. Я таких утверждений нигде не встречал. То состояние, которое вы описали (разбитое тело и синяки под глазами) подозрительно похоже на результат действия гун страсти и невежества. Более того, в БГ 17.5-6 Кришна говорит:"...кто по глупости истязает свое материальное тело и находящуюся в нем Сверхдушу, называются демонами".
    На самом деле положение шудры самое предпочтительное из всех варн в том смысле, что задача шудры максимально проста. К нему не предъявляют высоких стандартов (в отличие от брахманов). Шудре нужно просто найти своего возвышенного господина и служить ему с верой и преданностью. Это его дхарма. Но когда шудра начинает имитировать брахманические стандарты, вот тогда действительно все становится сложно. Примите Юга-дхарму - пойте Харе Кришна, старайтесь следовать регулирующим принципам и садхане настолько, насколько вам позволяет ваша природа и полагайтесь на милость Кришны. Не нужно излишне перенапрягаться, т.к. это верный путь к падению. Лучше постепенно повышать свои стандарты служения, чем сразу пытаться следовать высочайшим стандартам, неизбежно срываться и падать на свой естественный уровень, по глупости считая это неудачей. Через эти срывы Кришна показывает нам наше естественное место и предлагает развиваться в посильном для себя режиме. Следуйте свой дхарме и не пытайтесь имитировать дхарму других. А в результатах полагайтесь на Кришну и Его милость. Почитайте ниже стих из БГ 3.35 и обратите особое внимание на строчку в комментарии, которую я выделил красным шрифтом.

шрейан сва-дхармо вигунах
    пара-дхармат св-ануштхитат
    сва-дхарме нидханам шрейах
    пара-дхармо бхайавахах

Пословный перевод:
    шрейан — гораздо лучше; сва-дхармах — свой долг; вигунах — (даже) несовершенный; пара-дхармат — чужого долга; су-ануштхитат — выполненного безукоризненно; сва-дхарме — при исполнении своего долга; нидханам — смерть; шрейах — лучше; пара-дхармах — чужой долг; бхайа-авахах — опасен.

Перевод:

Гораздо лучше выполнять собственные обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем безукоризненно выполнять чужие. Лучше встретить смерть, исполняя свой долг, чем пытаться исполнять чужой, потому что идти путем, предназначенным для других, опасно.

Комментарий:
    Каждый должен выполнять свои собственные обязанности, пытаясь развить в себе сознание Кришны, и не браться за чужое дело. Материально обусловленным людям шастры предписывают обязанности, соответствующие психическим и физиологическим особенностям таких людей, которыми их наделяют гуны материальной природы. Духовные обязанности определяет духовный учитель, и они связаны с трансцендентным служением Кришне. Любые свои обязанности, и материальные, и духовные, человек должен выполнять до конца жизни и не брать на себя чужие обязанности. Наши материальные и духовные обязанности могут отличаться друг от друга, но, выполняя их под руководством опытных наставников, мы всегда получим только благо. Человек, находящийся под влиянием гун материальной природы, должен действовать, как предписано его сословию или духовному укладу жизни, и не подражать другим. Так, брахман, находящийся в гуне благости, не должен совершать насилие, но оно вполне допустимо для кшатрия, находящегося под влиянием гуны страсти. Поэтому кшатрию лучше достойно погибнуть в бою, чем подражать брахману, который обязан следовать принципу ненасилия. Каждый человек должен очистить свое сердце, но это происходит не сразу, а постепенно. Однако тот, кто уже вышел из-под влияния материальных гун и полностью развил в себе сознание Кришны, может выполнять любую работу под руководством истинного духовного учителя. Кшатрий, обладающий сознанием Кришны, может действовать как брахман, и, наоборот, брахман, обладающий сознанием Кришны, может действовать как кшатрий. На духовном уровне нет различий, существующих в материальной жизни. Например, Вишвамитра, который по происхождению был кшатрием, стал выполнять обязанности брахмана, а Парашурама, принадлежавший к сословию брахманов, действовал как кшатрий. Это стало возможным потому, что оба они находились на духовном уровне. Но тот, кто еще не достиг этого уровня, должен выполнять свои обязанности, определяемые в соответствии с гунами материальной природы, под влиянием которых он находится. Вместе с тем он должен ясно представлять, в чем суть сознания Кришны.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)