Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Деградация сознания

Пользователь Array Аватар для SergeiV

Деградация сознания

Харе Кришна Враджендра Кумар прабху! Примите пожалуйста мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.
    У нас на восскресной лекции с преданными поднимался вопрос эволюции и инволюции сознания. Речь шла о том, как глубоко может деградировать сознание живого существа в процессе инволюции и в какой форме это может выглядеть. Была озвучена такая мысль (со ссылкой на разговор Шрилы Прабхупады с ЕС Томалом Кришной Госвами), что в конечном счете, когда сознание дживы максимально ссужается, в следствии своей греховной деятельности, джива проявляет себя как материя. Другими словами материя-это те же дживы, которые перестали проявлять признаки сознания.
    Честно сказать, это утверждение несколько сбивает с платформы разума...
    Могли бы Вы подсказать, что это за комментарий Шрилы Прабхупады? И если возможно, прокомментируйте пожалуйста то, как правильно понимать процесс
    деградации сознания живого существа от высших форм в низшие. И как правильно понимать слова Кришны, что Он "навеки помещает в низшие области"? Означает ли это то, что у таких джив нет никаких возможностей к дальнейшему возвышению?

Ваш в служении Шриле Прабхупаде, Шалаграм дас

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Я слышал когда-то о подобной точке зрения, но четкой цитаты от Шрилы Прабхупады я не встречал по этой теме. Если кто-то из ваших преданных может привести точную цитату, будет любопытно ознакомиться. В большинстве же случаев Шрила Прабхупада говорит об отличии матери и сознания. Думаю, что прежде чем погружаться в глубокую эзотерику, неплохо было бы усвоить эту первую истину.
    По поводу того, что Кришна навеки помещает некоторые души в низшие формы жизни, то это речь идет о демонах, которые не желают меняться и не желают общаться с Богом. Поэтому, чтобы это их демоничное желание исполнилось, они попадают навсегда в такие формы жизни, где встреча с Богом в принципе невозможна и они постоянно остаются в подобных телах, не эволюционируя. Единственный шанс для них пойти выше - это когда садху убьет это существо. Тогда по его благословению оно вновь начинает прогрессировать.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Пользователь Array Аватар для SergeiV
    Враджендра Кумар прабху,большое спасибо за ответ. А ссылку на это письмо Шрилы Прабхупады, если у мня получится ее узнать, я обязательно опубликую.
    Харе Кришна!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)