Страница 6 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 167

Тема: Влияние политических взглядов

Цитата Сообщение от ОльгаО Посмотреть сообщение
    Однако теперь я понимаю, что наличие или отсутствие навязанных стандартов мышления - это не имеет никакого отношения к степени продвинутости человека в духовном смысле. А зависит это только от уровня интеллекта.
    Ой, разрешите не согласиться. Встречались ли Вам интеллектуалы с большим интеллектом, при этом совершенно ослепленные гуной страсти и, соответственно, считающие "свои" стандарты естественными, нормальными и больше того, единственно правильными? Мне встречались, и в большом количестве. А еще я видела несколько духовно продвинутых( в хорошем смысле) пожилых людей, благостных таких, - так уровень интеллекта у них самый обычный, но упертых негативных стандартов мышления у них не было(а у тех действительно интеллектуальных людей в моем первом примере - было выше крыши...)

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Мы живем в информационный век, а значит в век тотальной манипуляции людьми. Думаю, что все люди в той или иной степени находятся под ее влиянием. Вот вы говорите о "несвоих" мыслях, а какие мысли, например, вы можете назвать "своими"?
    Это точно подмечено. Например, часто можно заметить как транслируют такую установку в российских СМИ: "На западе нас не понимают и не любят, им не понять нашу самобытную русскую духовность. Кто они такие там на западе, чтобы нас учить и т.д. и т.п.".

Только не надо сразу начинать меня снова обвинять в слабости к Западу.

Мне лично забавно наблюдать как за российской, так и за западной пропагандой. Забавно бывает сравнить подачу "новостей" в российских СМИ и западных. Все установки, которые транслируют населению каждое из этих СМИ очень явно видны. Западные СМИ не отличаются большей объективностью, видно как они тоже выполняют некий заказ по формированию общественного мнения.

Современные СМИ - инструмент манипуляции сознанием масс. Надеюсь, придет то время, когда появятся СМИ подконтрольные вайшнавам, и когда наконец можно будет использовать СМИ на полную катушку для распространения духовного знания, но это скорее всего не такая близкая перспектива.

3. 22.12.2013, 11:58

Дамир
    Guest
    В Личной беседе с Говинда Свами Махараджем, Он сказал следущее : Знаете, Самые лучшие Люди на Земле это те, кто Родились и Воспитались в Советском Союзе !

Цитата Сообщение от Sukhananda das Посмотреть сообщение
    Говоря о поверхностных вещах, я говорил о предубеждениях. Определенную культурную парадигму, можно сказать "культурный код", изменить сложно, да и не нужно. Как правило, все эти коды достаточно безболезненно встраиваются в модель, предложенную Шрилой Прабхупадой.
    Вот это очень интересная тема, которую Вы затронули
    Знаете, действительно все "культурные коды" могут органично вписаться в модель Прабхупады. Только они наверное будут болтаться на разных уровнях, в зависимости от конкретной культуры. В зависимости от культуры или степени зацепленности в ней, будет идти продвижение по этим уровням.

Так и происходит, однако духовная энергия действует исключительно личностно, то есть при наличии желания самого человека, а наличие такого желания в человеке - это "еще тот вопрос".
    тут согласна абслютно. Добавиить нечего.

То есть вы говорите о том, что духовно развитый человек не обязательно интеллектуально развитый? Наверное, это отчасти верно. Например, по отношению к людям, изначально (в этой жизни) не предрасположенным к интеллектуальной деятельности.
    да, я это и имела ввиду

Мы живем в информационный век, а значит в век тотальной манипуляции людьми. Думаю, что все люди в той или иной степени находятся под ее влиянием. Вот вы говорите о "несвоих" мыслях, а какие мысли, например, вы можете назвать "своими"?
    разумеется, мы все находимся под влиянием. И всё-таки кто-то более, а кто-то менее. В зависимости от силы выраженности индивидуальности.
    Последний раз редактировалось ОльгаО; 22.12.2013 в 12:14.

Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    Мне лично забавно наблюдать как за российской, так и за западной пропагандой. Забавно бывает сравнить подачу "новостей" в российских СМИ и западных. Все установки, которые транслируют населению каждое из этих СМИ очень явно видны. Западные СМИ не отличаются большей объективностью, видно как они тоже выполняют некий заказ по формированию общественного мнения.
    абсолютно согласна.
    Действительно, на одни и те же события в мире можно увидеть диаметрально противоположные комментарии в российских СМИ и в Западных. Да и сама информация отбирается разная у нас и у них. Доходит до смешного. Правда же всегда лежит где-то по середине или вообще в далеке от обеих точек зрения.

Цитата Сообщение от Светлана ) Посмотреть сообщение
    Ой, разрешите не согласиться. Встречались ли Вам интеллектуалы с большим интеллектом, при этом совершенно ослепленные гуной страсти и, соответственно, считающие "свои" стандарты естественными, нормальными и больше того, единственно правильными? Мне встречались, и в большом количестве. А еще я видела несколько духовно продвинутых( в хорошем смысле) пожилых людей, благостных таких, - так уровень интеллекта у них самый обычный, но упертых негативных стандартов мышления у них не было(а у тех действительно интеллектуальных людей в моем первом примере - было выше крыши...)
    Интеллектуально развитые люди тоже все разные. Вот если эти упёртые интеллектуалы, которых встречали Вы, считают свои стандарты единственно верными и если эти стандарты действительно выработаны ими самими, а не навязаны извне, тогда Ваш случай не противоречит моему утверждению. Просто эти товарищи залезли в другие дебри - противоположные
    А насчёт тех духовно продвинутых пожилых людей с обычным уровнем интеллекта, - это смотря на какие темы с ними разговаривать. Возможно, если покопаться в них глубже - там тоже можно будет встретить много шаблонного мышления.

56 даже не столько работает, хотя и он тоже. Я общалась с молодым поколением, родившемся уже позже этой даты, а некоторые вообще в 90-х родились. Они тоже не любят Россию - причины называются разные
    Вот, какие еще? мне интересно, чтобы понимать, как со стороны все выглядит.

Интеллектуально развитые люди тоже все разные. Вот если эти упёртые интеллектуалы, которых встречали Вы, считают свои стандарты единственно верными и если эти стандарты действительно выработаны ими самими, а не навязаны извне, тогда Ваш случай не противоречит моему утверждению. Просто эти товарищи залезли в другие дебри - противоположные
    А насчёт тех духовно продвинутых пожилых людей с обычным уровнем интеллекта, - это смотря на какие темы с ними разговаривать. Возможно, если покопаться в них глубже - там тоже можно будет встретить много шаблонного мышления.
    Я скорее имела ввиду, что противоядие от шаблонов в мозгах - это не столько развитие интеллекта, сколько духовное развитие. Развитый интеллект в гуне страстии невежества - Вы видели? Состоит из шаблонов типа "выгода"-"проигрыш", "этого надо использовать, вон того надо уничтожить, а вон тому изобразить уважение, а то сожрет".

Б.Г. Глава 18 Текст 25.
    анубандхам кшайам химсам
    анапекшйа ча паурушам
    мохад арабхйате карма
    йат тат тамасам учйате

Деятельность, вызванная заблуждениями, противоречащая указаниям священных писаний, без учета ее порабощающих последствий, или деятельность с применением насилия, которая причиняет страдания другим живым существам, считается деятельностью в гуне невежества.

Глава 18 Текст 31.

йайа дхармам адхармам ча
    карйам чакарйам эва ча
    айатхават праджанати
    буддхих са партха раджаси

О сын Притхи, разум, не способный отличить религию от безбожия, действие дозволенное от действия запрещенного, находится в гуне страсти.

(Хотя бы вылезти из смеси страсти и невежества, ум в благости будет, уже хватит трезвости ума, чтобы увидеть, что вокруг многое не так, как привык думать раньше...В Гите про гуны страсти и невежества много есть.

)

Б.Г. Глава 18 Текст 20-22.

сарва-бхутешу йенаикам
    бхавам авйайам икшате
    авибхактам вибхактешу
    тадж джнанам виддхи саттвикам

Знание, позволяющее человеку, несмотря на многообразие видов и форм живых существ, видеть их единую духовную природу, следует считать знанием в гуне благости.

притхактвена ту йадж джнанам
    нана-бхаван притхаг-видхан
    ветти сарвешу бхутешу
    тадж джнанам виддхи раджасам

Знание о том, что в разных телах находятся разные по природе живые существа, называется знанием в гуне страсти.

йат ту критсна-вад экасмин
    карйе сактам ахаитукам
    ататтвартха-вад алпам ча
    тат тамасам удахритам

A знание, привязывающее человека к одному виду деятельности как к единственно важному, не дающее представления об истине и отличающееся узостью и скудостью, называют знанием в гуне невежества.
    Последний раз редактировалось Светлана ); 22.12.2013 в 16:10.

Вот, какие еще? мне интересно, чтобы понимать, как со стороны все выглядит.
    одна знакомая которой сейчас 40 л не любит Россию, т.к. в ее школьные годы ей не нравилась социалист.идеология которая навязывалась. А вот детишки которым сейчас лет 20 считают (с подачи родителей и СМИ) что Венгрия была частью СССР по сути и сильно тормознула из-за принадлежности к соц.лагерю.
    Знаете, я их прекрасно понимаю и даже во многом согласна. Но дело в том, что маленькие страны всегда по определению не имеют большого выбора - не СССР, так другая сильная держава б их захватила. Вот например после ухода нашего влияния, над всеми этими мелкими центральноевропейскими странами наиздевался ЕС

Я скорее имела ввиду, что противоядие от шаблонов в мозгах - это не столько развитие интеллекта, сколько духовное развитие. Развитый интеллект в гуне страстии невежества - Вы видели? Состоит из шаблонов типа "выгода"-"проигрыш", "этого надо использовать, вон того надо уничтожить, а вон тому изобразить уважение, а то сожрет".
    то, что Вы описываете, - это вовсе не развитый интеллект Да, гуна страсти, но интеллектом тут не пахнет

то, что Вы описываете, - это вовсе не развитый интеллект Да, гуна страсти, но интеллектом тут не пахнет
    Пахнет, к сожалению...Интеллект как способность, из Википедии: "Интеллект (от лат. intellectus — понимание), также ум, — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение...Интеллект — это, прежде всего, основа целеполагания, планирования ресурсов и построение стратегии достижения цели. Есть основания полагать, что зачатками интеллекта обладают животные...Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей. Таких как: способности познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путем её анализа, определять её применимость (классифицировать), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать её с подобной и т. д."
    Нравственная и духовная составляющие с этим не связаны.
    Последний раз редактировалось Светлана ); 23.12.2013 в 16:58.

Но дело в том, что маленькие страны всегда по определению не имеют большого выбора - не СССР, так другая сильная держава б их захватила. Вот например после ухода нашего влияния, над всеми этими мелкими центральноевропейскими странами наиздевался ЕС
    Да уж. А к преданным из стран ЕС как в связи с этим стали относиться?

Пахнет, к сожалению...Интеллект как способность, из Википедии: "Интеллект (от лат. intellectus — понимание), также ум, — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение...Интеллект — это, прежде всего, основа целеполагания, планирования ресурсов и построение стратегии достижения цели. Есть основания полагать, что зачатками интеллекта обладают животные...Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей. Таких как: способности познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путем её анализа, определять её применимость (классифицировать), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать её с подобной и т. д."
    Нравственная и духовная составляющие с этим не связаны.
    Светлана, не слушайте Википедию Такое ощущение, эту статью написали какие-то эмпиристы-материалисты.
    Интеллект - это не только способности, выражающиеся во внейшней и практической деятельности, это еще и способности направленные во внутрь, такие как самоанализ и наблюдение за собственными мыслями и чувствами. А еще интеллект не существует без рационализма. А рационализм в его истинном смысле слова (т.е. то, как его обзначило одноименное философские течение) - это способность видеть общее в разном, находить одну и ту же идею, стоящую за разными проявлениями.
    Приведенным Вами пример вообще-то мало говорит о самом человеке, это может быть кто угодно

Да уж. А к преданным из стран ЕС как в связи с этим стали относиться?
    не знаю насчёт преданных. Но тёпыле чувства к Зап.Европе, пылающие лет 20 назад, явно уже поубавились. Хотя конечно они всё еще теплее, чем к россиянам. Ну ничего, посмотрим что будет через лет еще 20

Критиковать общество российских преданных, наш быт и наши нравы - это, по Вашему, "трезвый взгляд на ситуацию".
    А вот когда я как-то тут заикалась насчёт странного поведения Западных преданных - это "оскорбление вайшнавов"
    Ой, поводов для критики нашего быта (я имею в виду российский, а не российских преданных, за это говорить не возьмусь) и наших нравов есть величайшее множество. И ничего такого страшного лично я тут не вижу, конечно, когда эта критика констуктивна.

Чтоб не быть голословной, просто шокирована была как недавно прочитала впечатления одного очень уважаемого американского преданного о России. Он в странах бывшего СССР бывает часто, его очень гостеприимно и тепло принимают у нас. Но сколько же сарказма и критики у него в интернетных записях - и в аэропорту-то у нас ходят вечно ужасные пьяные люди, и сидения-то в самолете у нас неудобные и т.п. всего не пересскажу. И при этом в каждом предложении у него была ссылка на Советские времена, которые якобы виноваты во всём этом. Ну разве это не отголосок пропаганды Холодной войны? Как историк, скажу, что в США русофобия была распрагандирована с гораздо большей силой, чем у нас антиамериканизм. В 1960-е гг у них по тв гоняли каждый день ролик про то, как русский солдат может ворваться в любую минуту в каждую семью. Такой бред!..
    Я согласна, что возможно американский преданный привык к гораздо более комфортному быту. Но зачем же так много критиковать.
    Да и в аэропортах у нас не больше алкоголиков, чем у них
    Ну, какая же это критика? Это просто у человека дурное воспитание.

Я думаю, человек просто что увидел, то и сказал. Вы совсем не пишете, что еще есть в его интернетных записях, скорее всего, пьяные в аэропорту и сидения в самолете неудобные - это не та тема, которой они посвящены. Что там может принести благо другим.

Интереснее посмотреть в таком ракурсе - что там может принести благо другим.Или мне. Может я каких тараканов в своем видении наосознаю.

Знаете, действительно все "культурные коды" могут органично вписаться в модель Прабхупады. Только они наверное будут болтаться на разных уровнях, в зависимости от конкретной культуры. В зависимости от культуры или степени зацепленности в ней, будет идти продвижение по этим уровням.
    Могут, но есть ньюансы. Любое духовное учение со временем искажается, обрастая массой ненужных и ложных подробностей, ритуалов и предрассудков, а затем и вовсе приходит в упадок. Об этом говорит Кришна в БГ (Когда религия приходит в упадок...) Также у любого учения есть свои, встроенные в него, защитные функции, с помощью которых оно защищается от других учений. В результате "культурный код" человека может достаточно сильно сопротивляться принципам Шрилы Прабхупады или игнорировать их.

То есть я хочу сказать, что "культурный код" человека может быть встроен в вайшнавизм при условии осознания человеком его (вайшнавизма) универсальности, научности, надрелигиозности. Пока этого не произошло наверняка будут сложности.

В зависимости от силы выраженности индивидуальности.
    Поясните пожалуйста эту зависимость.
    Krishna.Games

Я думаю, человек просто что увидел, то и сказал. Вы совсем не пишете, что еще есть в его интернетных записях, скорее всего, пьяные в аэропорту и сидения в самолете неудобные - это не та тема, которой они посвящены. Что там может принести благо другим.
    действительно, в его интернет-записях много чего есть. Но вот как только он приехал в Россию этим летом, каждый день были записи - жалобы. Он болел, человек в возрасте. отчасти этим объясняется.

Цитата Сообщение от Sukhananda das Посмотреть сообщение
    Поясните пожалуйста эту зависимость.
    чем более выражены индивидуальные склонности человека, т.е. чем более ярко выражены личностные качества, которые у нас у всех есть, только не у всех они не спят по разным причинам, - тем менее человек склонен выполнять программы , навязанные извне. Да, мы все отчасти руководствуемся не своими прогаммами. Однако люди, которые прислушиваются к себе больше, всё-таки менее податливы внешним влияниям.

Страница 6 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Ваши права