Я вот думаю откуда у Николая такая сильная апатия к деревне, сильная, что он даже думать об этом не хочет, боится как огня. И сам не хочет и другим категорично не советует. Причина - дурной опыт. Я подробности не знаю конечно, но слышал примерно, что Джишну дас ездил по городам и проповедовал и всё нормально в его проповеди в соответствии с книгами Прабхупады, если бы не одно. Он запугал несколько семей концом света, разрухой городов и голодом, что те быстренько продали свои квартиры в городе и переехали в деревню. Но там у них что то не "срослось" и в общем они прогорели, что не смогли каким то образом вернуть те квартиры решив уехать обратно из деревни в город. (хотя непонятно конечно полностью всё потерять это надо сильно постараться) ну может 10% потерять из за лишних движений это понятно на прежнюю квартиру может и не хватить.
После такой проповеди Джишну даса решили на год отстранить от проповеди назначить исправительный период. Это было 2 года назад.
Сейчас он вроде опять ездит.
Есть привязанность, апатия и золотая середина.
Есть тезис, антитезис и синтез.
Бывают что человек узнаёт о чём то и слепо принимает полностью отдав себя этому, в результате обжигается, обижается на всех и полностью это отвергает, но через некоторый период находит здравомыслящий подход т.е. СИНТЕЗ.
Так и мы здесь совсем не советуем всё бросить переехать в деревню и пахать с утра до вечера, каждый день в год на быках и жить за счет этого, обеспечить себя деньгами за счет этого, чтобы хватало и на одежду и на поездку в дхаму и на фестивали.
Именно такой образ жизни пахания на быках мне кажется Николай представляет себе и усердно это отвергает.
В моей жизни боронование на лошади или сажание на лошади под плуг занимает один, два дня в году. Лошадь берем у соседа бесплатно, она всё равно по полю много слоняется без дела. Так сложилось что лично я живу в небольшом городе и земельный участок совсем рядом.
И не вижу никакого ущерба для себя и тем более не вижу необходимости покупать трактор.
Оставшиеся 363 дня в году можно заниматься бизнесом и всем чем угодно.
В 50 км от Альметьевска есть деревня Добромыш, там живут несколько вайшнавских семей уже примерно 10 лет сейчас появились 3 коровы думаю будет и бык. Посчитал необходимым для себя разобраться в этом вопросе и узнать вполне успешный опыт пахания на быках в белорусской вайшнавской ферме и в Венгрии. Думаю немного привнести это в свою жизнь (хотя бы пол дня уделить этому) не вижу никакой катастрофы
На счет деревни вообще и природы хотел изложить такую информацию.
Разобраться что такое саттва, раджа и тама гуна. С едой вроде уже все знают об этом написано в Бхагавад-гите.
Осталось разобраться что такое саттва, раджа, тама гуна для остальных чувств - зрения, слуха, обоняния.
И стараться себя погружать в эту среду хотя бы периодически, думаю почувствуете положительный эффект.
Духовные вещи для чувств это тоже все знают, но мы выбираем саттва+духовность.